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DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
O Dia Mundial da Alimentação tem por objetivo promover uma reflexão sobre o cenário da
alimentação da população mundial sendo comemorado em 16 de Outubro, mesma data da
criação da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), em 1945. A
FAO tem como missão, erradicar a fome e combater a pobreza no planeta. Anualmente, uma
tema é escolhido e 150 países do mundo promovem eventos e atividades de sensibilização em
prol do combate à fome e segurança alimentar, que reúnem governos, empresas, organizações
da sociedade civil e meios de comunicação. O ano de 2022, que é marcado por inúmeros
desafios mundiais, incluindo a pandemia em andamento, os conflitos, as alterações climáticas,
a subida dos preços e as tensões internacionais, tem como tema “Não deixe ninguém para
trás”.
A fome cresce de maneira acelerada sendo que em 2021, afetou 828 milhões de pessoas. A
situação é semelhante para a insegurança alimentar aguda em relação ao nível de crise que
limitam o acesso das pessoas aos alimentos a curto prazo, a ponto de ameaçarem as suas vidas
e seus meios de subsistência. Em apenas dois anos, o número de pessoas que se encontra em
situação de insegurança alimentar aguda aumentou de 135 milhões para 193 milhões,
podendo agravar ainda em 2022. Cerca de 750.000 pessoas vivem em condições de fome nos
países Afeganistão, Etiópia, Somália, Sudão do Sul e Iémen. Em contrapartida, alguns países
vivenciam uma realidade de fartura de alimentos, no entanto sem qualidade nutricional, o que
favorece o aumento de doenças como a obesidade. De acordo com a ONU, 40 milhões de
crianças menores de 5 anos estão em sobrepeso no mundo.
Não deixar ninguém para trás significa trabalhar em muitas frentes ao mesmo tempo. Para a
FAO, promover o emprego e serviços rurais adequados, assegurar a proteção social, erradicar
o trabalho infantil, apoiar a produção alimentar local para as populações vulneráveis nos
países em crise alimentar, fomentar a igualdade de gênero e apoiar as comunidades indígenas
e rurais são atitudes fundamentais na luta contra a fome e segurança alimentar.
Além da iniciativa do governo, das empresas e ONG’s, nós também podemos e devemos nos
envolver nessa causa, com atitudes simples como apoio a pequenos produtores, escolha de
alimentos locais, aquisição apenas do necessário, conscientização quanto ao desperdício, além
de estar antenado quanto a situação de ameaças globais.