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Apresentação
O curso de nutrição na FAP teve início com a elaboração do projeto pedagógico no ano de 2006. Após sua elaboração foi solicitada a visita do MEC para autorização do curso. Com a publicação em diário oficial na data de 11/12/2006, houve a abertura para o primeiro vestibular de nutrição da FAP- Apucarana.
O reconhecimento do Curso aconteceu no ano de 2012, portaria nº13 de 02 de março de 2012.
No primeiro semestre de 2013 entrou em vigor a matriz curricular de 2013. Os alunos que iniciaram o curso em 2012 migraram para essa matriz. No ano de 2016 entrou em vigor a nova matriz curricular.
Na história do curso de nutrição da FAP, existem diversos projetos obedecendo às linhas de pesquisa (Avaliação Nutricional e Educação Nutricional).
O curso de Nutrição também realiza Palestras educativas em diversos setores, como escolas, empresas e comunidades para orientação nutricional e bons hábitos alimentares, por alunos e/ou professores conforme a necessidade e o tema solicitado.
No ano de 2012, foi publicado em diário oficial o reconhecimento do curso Portaria nº13 de 02 de março de 2012.
No ano de 2014, foi publicado em diário oficial o ato de renovação de reconhecimento do curso Portaria nº 348 de 03 de junho de 2014.
Resumo
Nome: NUTRIÇÃO
Habilitação: BACHAREL
Número de Vagas: 120
Carga Horária Total: 3.235
Disciplinas obrigatóerias: 2431
Prática de Ensino/ Estágio Supervisionado: 660
Atividades Acadêmicas Complementares: 110
Curricularização da Extensão: 338
Integralização: mínimo 8 semestres – máximo 14 semestres
Regime de Matrícula: Seriado Semestral
Turno de Funcionamento: Noturno
Autorização: Portaria nº 1.045 de 8/12/2006.
Ambientes específicos do curso
Laboratórios de ensino:
-Técnica Dietética;
-Análise Sensorial;
-Bromatologia;
-Alimentos e Bebidas.
Clínica Escola de Nutrição.
Área de atuação
• Clínica;
• Hospitalar;
• Saúde Pública;
• Alimentação Coletiva (restaurantes);
• Nutrição Esportiva;
• Marketing;
• Panificação;
• Comercial;
• Acadêmica (Docência);
• Hotelaria;
• Home Care;
• Consultorias.
Email/site do conselho
E-mail: crn8@crn8.org.br
Contato
Coordenadora: Prof. Mestre Tatiana Marin
E-mail: tatiana.marin@fap.com.br
Corpo Docente
Coordenadora do Curso
Profª. Msc. Tatiana Marin
E-mail: tatiana.marin@fap.com.br
Profª Esp. Amanda Ramalho
E-mail: amanda.ramalho@fap.com.br
Profª. Esp. Andrea Sabag Duarte
E-mail: andrea.duarte@fap.com.br
Profª. Msc. Angélica Ferreira Domingues
E-mail: angélica.domingues@fap.com.br
Profª. Drª. Camilla Samira Simoni Bolonhezi
E-mail: camilla.samira@fap.com.br
Profº. Esp. Carlos Henrique Przybysz
E-mail: carlos.henrique@fap.com.br
Profª Drª. Cássia Calixto de Campos
E-mail: cassia.calixto@fap.com.br
Profº: Drº. Eduardo Augusto Ruas
E-mail: eduardo.ruas@fap.com.br
Profº: Esp. Géssica Bengozi
E-mail: gessica.bengozi@fap.com.br
Profº: Esp. José Junio da Silva
E-mail: junio.silva@fap.com.br
Profª. Msc. Lucileide Jacinto Rodrigues
E-mail: lucileide.rodrigues@fap.com.br
Profª. Msc. Marlene Mariotto Gaspar
E-mail: Marlene.mariotto@fap.com.br
Profª. Drª. Mirian Cristina Maretti
E-mail: mirian.cristina@fap.com.br
Profº Esp. Miderson Andrei de Souza Santana
E-mail: miderson.andrei@fap.com.br
Profª. Esp. Natália Brandão Lourival
E-mail: natalia.brandao@fap.com.br
Profª Drª. Sara Mataroli de Godoy
E-mail: sara.godoy@fap.com.br
Profº:. Msc. Vinicius Lopes da Silva
E-mail: vinicius.lopes@fap.com.br
Downloads
Regulamento Interno de Trabalho de Conclusão do Curso de Nutrição
Regulamento de Atividade Acadêmica Complementar
Regulamento de Trabalho de Conclusão de Curso
Regulamento de funcionamento da Clínica Escola de Fisioterapia, Psicologia e Nutrição
Linhas de Pesquisa
• Educação Nutricional;
• Avaliação Nutricional.
Links úteis e sites recomendados
Conselho Federal de Nutrição: www.cfn.org.br
* Conselho Regional de Nutrilção da 2ª Região – CRN 2: www.crn2.org.br
* Conselho Regional de Nutrição da 3ª Região – CRN 3: www.crn3.org.br
* Conselho Nacional de Nutrição da 4ª Região – CRN 4: www.crn4.org.br
* Conselho Nacional de Nutrição da 5ª Região – CRN 5: www.crn5.org.br
* Conselho Nacional de Nutrição da 6ª Região – CRN 6: www.crn6.org.br
SOCIEDADES CIENTÍFICAS
* Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição: www.sban.com.br/
* Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral: www.sbnpe.com.br/
* Programa de Alimentos Seguros: www.pas.pt/
OUTROS
– www.observatoriodaimprensa.com.br/ofjor/ofc200399b.htm
– www.scielo.br
– www.nestle.com.br/alimentosinfantis/
– http://fscn1.fsci.umn.edu
Revista Nutrire
http://www.sban.com.br/revista.asp
Revista Brasileira de Nutrição Esportiva
http://www.rbne.com.br/index.php/rbne
Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0004-2730&lng=pt&nrm=iso
Revista de Nutrição – Brazilian Journal of Nutrition
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&nrm=iso&rep=&lng=pt
Nutrição Profissional, do grupo Racine
http://www.racine.com.br/ir/institucional/revistas/
Nutrição Profissional
http://www.nutricaoprofissional.com.br/pub/rcneditora/index3/
Revista Nutrire
http://www.sban.com.br/revista.asp
CERES, da UERJ
http://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/ceres
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (do NEPA, Unicamp)
http://www.unicamp.br/nepa/san.php?pag=san_sobre.php
Nutri Experience
http://www.revistanutriexperience.com/
Brasilian Journal of food tachnology
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1981-6723&lng=pt&nrm=iso
Brasilian Journal of Microbiology
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1517-8382&lng=pt&nrm=iso
Cadernos de Saúde Pública
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=pt&nrm=iso
Revista Brasileira de fruticultura
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0100-2945&lng=pt&nrm=iso
Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=pt&nrm=iso
Revista de Saúde Pública
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=iso
Brasilian Journal of Food and Nutrition
http://link.periodicos.capes.gov.br/sfxlcl41?url_ver=Z39.88-2004&url_ctx_fmt=infofi/fmt:kev:mtx:ctx&ctx_enc=info:ofi/enc:UTF-8&ctx_ver=Z39.88-2004&rfr_id=info:sid/sfxit.com:azlist&sfx.ignore_date_threshold=1&rft.object_id=110978979263204&rft.object_portfolio_id=&svc.fulltext=yes
Revista Brasileira de Nutrição Esportiva
www.rbne.com.br
Matriz curricular
Matriz Curricular do curso de Bacharelado em Nutrição 2020/1
Objetivos do curso
OBJETIVO GERAL
• Formar nutricionista, com visão generalista, humanista e crítica capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde, e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
• Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
• Contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
• Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
• Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
• Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
• Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;
• Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
• Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
• Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influencia sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo individuo e pela população;
• Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;
• Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integridade da assistência, entendida como conjunto articulado e continuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada sexo em todos os níveis de complexidade do sistema;
• Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;
• Atuar em marketing de alimentação e nutrição;
• Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
• Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana;
• Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição; e
• Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.
Membros do Colegiado
Profª. Mestre Tatiana Marin
Profª. Doutora Cássia Calixto de Campos
Professor Doutor Eduardo Augusto Ruas
Profª. Especialista Natália Brandão Lourival
Profª. Doutora Sara Mataroli de Godoy
Representantes discentes:
Karolaine Andreza da Silva
Ana Caroline de Souza Batistão
Ryelli Terumi Tomomitsu Maia
João Victor Lázaro
Núcleo Docente Estruturante
Profª. Mestre Tatiana Marin
Profª. Doutora Camilla Samira de Simoni Bolonhezi
Profª. Doutora Cássia Calixto de Campos
Prof. Doutor Eduardo Augusto Ruas
Profª. Doutora Sara Mataroli de Godoy
Representantes de Turma
2º semestre : Karolaine Andreza da Silva
4º semestre: Ana Caroline de Souza Batistão
6º semestre: Ryelli Terumi Tomomitsu Maia
8º semestre: João Victor Lázaro
Perfil do egresso
A FAP tem como proposição a formação de um profissional Bacharelado em Nutrição TÉCNICO- CIENTÍFICO, que detenha adequada fundamentação teórico-prática, como base para desempenhar com competência as funções de atuar em diferentes níveis de atenção à alimentação e saúde, embasado no cuidado do ser humano e contemplando assim, a formação do nutricionista generalista, com uma visão de totalidade, capaz de identificar as necessidades do indivíduo, família e comunidade, realizando intervenções de caráter educativo e assistencial. Além disso, deve apresentar as seguintes características: Cidadão no sentido amplo, crítico e com visão ética e humanista, tendo a capacidade de vincular os anseios e problemas sociais à sua atuação profissional, comprometendo-se com a melhoria da realidade social e educacional. Visão generalista com atualização constante, capacidade de análise da realidade e das particularidades regionais sem, no entanto, perder de vista a questão global.
Habilidades e hábitos relativos às diferentes formas de relações democráticas de trabalho, enfatizando o cooperativismo, associativismo, voluntariado e trabalho em equipe.
Criativo e autônomo para dar suporte às transformações cotidianas do processo saúde-doença, refletindo sobre a própria prática de forma a aprimorá-la, avaliando seus resultados e sistematizando conclusões a respeito.
Com esta visão de totalidade o nutricionista deverá valorizar o ser humano, respeitando os aspectos éticos e legais da profissão, expressando suas maneiras de agir e pensar compatíveis com os compromissos profissionais.
Deverá ainda comprometer-se com a auto-aprendizagem para sua constante capacitação, contribuindo para a qualidade do processo do cuidado.